Étape 4 – Arrivée au Canada

Préparations

Avant votre départ pour le Canada, votre école aura fait les arrangements nécessaires pour votre hébergement et votre transport à partir de votre lieu d’arrivée. Comme les pratiques et les politiques varient d’un établissement à un autre, vous devriez vous en informer lors du choix de votre école.

Vol vers le Canada

Une agence de voyages peut vous aider à trouver un vol vers le Canada.

Passeports et visas

www.cic.gc.ca

Lors de votre arrivée au Canada, vous devrez présenter les documents suivants aux agents d’immigration :

  • Votre permis d’étude (IMM 1208)
  • Un passeport valide et, si nécessaire, un visa de séjour
  • Tout document utilisé pour obtenir votre permis d’étude

 Vous pourriez ne pas être admis au Canada si vous n’avez pas tous les documents requis ou si certains renseignements y figurant sont incorrects. Votre passeport sera estampillé avec la date à laquelle vous devez quitter le Canada. Assurez-vous que cette date concorde avec la durée prévue de votre formation. Si vous pensez avoir besoin de plus de temps, présentez une demande à un bureau de l’immigration. Ne dépassez pas la durée de séjour autorisée. Si vous avez des questions, n’hésitez pas à les adresser à un agent d’immigration.

Si vous désirez renouveler votre passeport pendant votre séjour au Canada, contactez votre ambassade ou consulat au moins deux mois avant la date d’expiration. Vous devriez conserver une photocopie de votre passeport, votre visa de séjour, votre plus récent timbre d’immigration et votre permis d’étude pour vos dossiers personnels. Assurez-vous que votre passeport vous permette de retourner chez vous ou de vous rendre dans un autre pays.

Agence des douanes et du revenu du Canada

En tant qu’étudiant étranger au Canada, vous avez droit à certains privilèges, dont l’importation temporaire de vos effets personnels et mobiliers. Comme plusieurs conditions s’appliquent, il est recommandé de vous informer avant votre départ en vous référant à la brochure « Travailler ou étudier au Canada ». Le document est disponible dans n’importe quel bureau des douanes, consulat canadien ainsi qu’en ligne : http://www.cbsa-asfc.gc.ca/publications/pub/bsf5121-fra.html

 Travailler au Canada

Les étudiants étrangers peuvent être autorisés à travailler durant leurs études. Leur conjoint(e) peut également obtenir l’autorisation de travailler sous certaines conditions. Les agents d’immigration sont en mesure de vous fournir plus d’informations sur la procédure à suivre. Travailler sans autorisation d’emploi peut constituer une violation de la Loi sur l’immigration et peut entraîner votre renvoi du Canada.

Les étudiants qui obtiennent leur licence commerciale et complètent leur formation d’instructeur sont autorisés à travailler au Canada comme instructeur de vol pendant six mois. Cette période est renouvelable sous réserve d’une évaluation du marché du travail. Cette nouvelle politique s’appuiera essentiellement sur le modèle américain « J-1 Visa ».

Autres liens utiles

Canadian Owners and Pilots Association
www.copanational.org

Transports Canada
www.tc.gc.ca

Commission canadienne du tourisme
http://en-corporate.canada.travel/